有話說,男人40一支花。那麼男人50呢?

男人30歲開始,每10年男性賀爾蒙的水平會下降大約10%。男人更年期與男性賀爾蒙的水平降低有關。不要以為只有女人才會有更年期的問題。男人的更年期沒有女人有停經的明顯徵狀「通知」。或許這是很多男人到了更年期,仍慒然不知的原因吧。

男人要知道自己到了更年期,重要嗎?最近與兩位男人閒聊,一位60+和一位40+,而我是50+。不知道怎樣會聊到男人更年期的問題。我分享除了身體和情緒有變化之外,還提到發覺自己比以前感性了。那位40+的朋友顯得很有共鳴,便問我說:「你的更年期幾歲開始?」,「我也不知道。」我說。他比我小5歲,開始留意到自己身體和情緒有些特別變化,獨處時間的需要多了。

我的更年期是什麼時候開始?真的不知道。或許還未開始也不出奇。有醫師說: 「男性更年期通常從四十到五十五歲之間開始。有些人可能在三十歲就發生,也有人會到了六十多歲才有症狀。

但有一件事可以肯定的,隨著年紀愈大,我的情感部分豐富了,也較以往敏感度高了;對別人的同理心多了,多了關心人。開玩笑說:「我覺得情感需要,愈來愈像女人。」

喜歡有人稱更年期為「第二人生的青春期」,我覺得形容得好。你對青春期的自己還有印象嗎?身體變化,情緒不穩定,感到迷惘,尋找自我價值,還有許多反判行為等等。我覺得年輕時的「青春期」和中年時的「更年期」是有很多相似的地方。不是嗎?

有人稱「青春期」做「暴風期」,形容青少年在這期間的危機和困境。更年期有危也有機。若能多了解知道要怎樣應對,對展開精彩的人生下半場是有幫助的。人的恐懼是來自無知。多了解更年期的事,除了可以消除不必要的擔憂之外,還能助自己成長的更好,減少中年危機帶來的危,增加多些機。

冷知識:每年10月18日是「世界更年期關懷日」


謝謝您讀完這篇文章。希望對您有幫助!如不想錯過最新文章,請馬上訂閱免費電子報。📬 謝謝 🙏

愛因斯坦說:「我沒有特殊的才能,有的只是強烈的好奇心。」


如你喜歡本文,請 收集它的 Writing NFT,支持寫作,創作有價。👇

Writing NFT - 男人「更年期」什麼時候開始?
喜歡有人稱更年期為「第二人生的青春期」,我覺得形容得好。對青春期的自己還有印象嗎?身體變化,情緒不穩定,有很多迷惘,尋找自我價值,還有反判行為等等狀況。我覺得年輕時的「青春期」和中年時的「更年期」是有很多相的地方。不是嗎?
為什麼說年紀愈大能力愈強?
很多人都認為年紀愈大,人就會變得愈來愈弱。不能說不對。但卻忽略了很重要的一個角度。這角度能改變你的人生下半場。

這篇文章對您有幫助嗎?請與人分享,讓更多人也能得幫助,謝謝您 😊