你有看過《戰狼300》這部電影嗎?電影是講述在古希臘時代,300個斯巴達精英戰士,如何與強大的波斯帝國大軍對戰的故事。戲中每個戰士都展示出完美的肌肉。不過,其實斯巴達人打戰時,不會赤裸上陣,他們會全副武裝保護身體。日常生活他們會穿稱為tunic的長袍。展示猛男肌肉只是為了增加電影的視角效果。

斯巴達是一個很特別的戰鬥民族,對人民的體格要求非常嚴格。他們認為強壯的女人,才能生出強壯的下一代。每一個男嬰出世,都要經過體格檢查,低於標準的都會被殺死,棄至荒山野嶺。達標的就會由父親養育到7歲,之後要交給國家接手,開始軍訓生活。若能通過非常嚴苛的軍訓,20歲就可以加入正規軍隊,成為斯巴達的戰士。

斯巴達人認為人民的身體強壯,國家就能強大。所以只著重體能和武術訓練,不著重頭腦和內在質素的培養。這與希臘人的觀念剛好相反。斯巴達人最終敵不過羅馬而滅亡。雖然希臘人同樣也不敵羅馬,但希臘的思想和文化卻佔據了羅馬國。所以若從思想和文化層面,希臘是戰勝羅馬。

你可能會取笑斯巴達人的膚淺。可是,看重身體和外觀的價值觀,不也是現代人所追求的嗎?令大家都會憂心自己身體日漸衰退,外貌逐漸衰老。其實,人的身體由25歲就開始衰退。這是不能逆轉的事實。怕變老不會令你變回青春,只會加快你的衰老速度

年紀愈大能力愈強

人很奇妙。雖然身體會隨著年紀增加,日漸衰弱,但內在生命和精神,卻能日日更新,不斷成長,並且可以變的愈來愈強大和豐富。例如:經驗、學問、忍耐、意志、情緒管理、危機應變力、預測力、治學能力、同理心、觀察力、解決問題的能力,等等,還有很多的呢。這些內在東西的增強與年紀的成熟度是成正比的。

不要怕變老,這負面的心態對你無益。要積極面對,接受身體和外貌是會日漸衰殘的事實,好好著重培養自己生命的內涵,成為一個有智慧、有學問人,能繼續有貢獻的人。

人類的強,不是因體力,是因智力。所以人才能把比自己強大、敏捷、俱殺傷力的動物收服,管理牠們。

當然不是叫你不顧身體的健康,搏命追求內在的東西。這是另一個極端。你要學懂輕重緩急之道,以及中庸之道。明白看不見的,往往比看得見的重要。

第二人生

我發現對於像我已踏入50+的人,很多已出現老態。他們對前景不再有動力和期望,己沒有夢想(或不敢再有)但求平平安安,健健康康地過退休生活。這些所謂平平淡淡的退休生活,其實是灰灰暗暗的生活。我是不願意這樣度過人生的下半場。所謂退休生活,有不少其實是在浪費人生。

我認為人生下半場,是人的「第二人生」,是充滿期盼的。我們的第一人生是由嬰孩開始,到接受完學校教育,二十多歲出社會工作,探索人生,發展事業,追求成就,還要面對「社會大學」給我們的功課和考試。

而我們的第二人生是由45-50歲開始(不是65歲開始)。所謂熟齡,就是在各方面已有相當的成熟基礎。在這樣的優勢條件下,開展你的第二人生,要超越第一人生的成就,不難。因為你比十八、二十時的自己更強。你可以完成未完成的夢想,為到你的理想再次努力,做你喜歡的事。

百歲時代,你的第二人生起碼還有25-50年可以發展。自古以來,人類都沒有設定退休年齡。人會照著身體狀況,調整工作的內容和性質(由用體力到用腦力),直到不能為止。

65歲退休年齡制度的設定,是由一位被稱為「鐵血宰相」的歷史學家奧托.馮.卑斯麥(Otto Eduard Leopold von Bismarck 1815 - 1898)所訂制,是十九世紀的事。當時,他發現勞工欠缺老後生活的保障,於是就訂下了65歲為退休年齡的制度(但其實都是與政治有關)。而當時的人的平均壽命不足40歲。

你要知道除了身體和外貌,你在各方面都在成長和進步,還有時間和能力,就為自己的第二人生作好準備,闖一番成就,不枉此生!

大人週未創業》作者藤井孝一說:「如今是人生百歲的時代,就算退休,人生依然日復一日地持續。人們失去了賺錢的手段,人生卻變得更加漫長。


謝謝您讀完這篇文章。希望對您有幫助!如不想錯過最新文章,請馬上訂閱免費電子報。📬 謝謝 🙏

愛因斯坦說:「我沒有特殊的才能,有的只是強烈的好奇心。」

破解益壽密碼,耶魯專家教你多活七年秘訣
最近有一本關於老年心理學研究的書,作者是耶魯大學心理學教授,她研究發現,如果能積極正面地看待變老,人的壽命可能會延長平均七年半。

這篇文章對您有幫助嗎?請與人分享,讓更多人也能得幫助,謝謝您 😊