一直以來都以為寫作是靠靈感。後來了閱讀多了才知道,很多寫作人都會告訴你,寫作不能靠靈感。最近,看了一條盧覓雪談飲食的影片,談到很多工作都是工多藝術時說:「真正寫作的的人不可以靠靈感。如果真的要靠靈感,你可能三年都寫不出一篇。我們是工多藝熟。

寫作,是最好的自我投資》作者陳立飛,他人生的第一桶金是靠寫作賺來的。他也說:「經驗豐富的作家絕不會相信所謂的靈感。

《超棒小說這樣寫》作者詹姆斯.傅瑞(James N. Frey)也說同樣的話,他說:「有研究指出,最成功的作家是那些寫最多的作家。在寫作上最要的不是天賦、教育程度或是天才這些東西等等。寫作最重要的,是你要堅持並且大量寫。最成功的作家是那些,寫了好幾百頁幾百頁的作家。我的觀察也是這樣。你寫得越多,你就寫得越好。任何一種藝術都是這樣。你越是大量寫,就態越快進入狀況。

總的來說,只要不斷努力地寫,就能寫出更好更有價值的文章。對我來說,這是好消息。我不用是個寫作天才,只要努力,也可以寫出好文章。質是從足夠的量產生的。

道理不難明白。難是難在執行力。雖然我的寫作量比以前多了,但寫作還未成為日常生活習慣。我是喜歡寫作,但在行動上,還未能真正反映出來。

我很多時都在想題目,等所謂的靈感到,遲遲都沒有「開筆」。要解決問題,我須要有心態上的改變,並規定自己,不論怎樣,要每天寫作。那怕是一兩句話也好。培養寫作成為生活習慣。

寫作的捷徑和練習武功一樣,只能夏練三伏,冬練三九,秘訣只有三個字:一直寫。」這是一位資深寫作老師的話。沒錯,要成為更好的寫作人,秘訣就是「一直寫」!


謝謝您讀完這篇文章。希望對您有幫助!如不想錯過最新文章,請馬上訂閱免費電子報。📬 謝謝 🙏

愛因斯坦說:「我沒有特殊的才能,有的只是強烈的好奇心。」

患有讀寫障礙的我是怎樣寫作的?
讀寫障礙是先天的,但經過後天的努力,總會有進步的。現在我的閱讀速度仍然是慢的,看電影很多時都追不上字幕;寫作若沒有電腦和互聯網,只能用紙筆的話,要我寫一篇短文章,有很大可能完成不了。

這篇文章對您有幫助嗎?請與人分享,讓更多人也能得幫助,謝謝您 😊